Scaldare l'acqua nella pentola, ideale sarebbe utilizzare quella in rame, far scendere a pioggia molto lentamente al afarina continuando a mescolare.
Una volta aggiunta tutta la farina, continuare a cuocere a fuoco moderato la polenta per circa 40 minuti, stando attenti a non fare attaccare l'impasto alla pentola.
Nel fratempo tagliare il formajo del polentone con la crosta a cubetti da circa 2 cm, e la gota tagliata fa fette di circa 3 mm a sua volta tagliata in striscioline di un cm.
Fare cuocere lo scalogno in un pò d'olio e poi aggiungervi la gota, una volta raggiunta la croccantezza desiderata togliere dal fuoco.
Quando la polenta è quasi cotta, aggiungervi il formajo del polentone e la gota croccante (ma non tutta, un pò lasciatela per la guarnizione) e continuare a mescolare fino ad un omogena fusione.
Servire ben calda, guardita con la gota e un pò di formaggio sopra.
1 Kg di farina di granturco FIORETTO Nonna Chiara
4 Litri di acqua
400 gr di gota del macellaio
1000 gr Formajo del Polentone
Scalogno, olio sale e pepe q.b.
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