Iniziate a preparare la vellutata, in primis sbollentate per qualche minuto gli ortaggi nell’acqua salata, fate fondere il burro, aggiungendo la farina e il brodo vegetale accuratamente filtrato, portare a bollore e aggiungere poco alla volta il Montasio.
A fiamma moderata far restringere il composto, mescolando con cura.
Nel frattempo preparate gli gnocchi, fate bollire per circa 9 minuti le erbette nel latte, incorporate la farina, mescolando con un cucchiaio di legno finché il composto non formi una palla che tende a staccarsi dalla pentola.
Togliete dalla fiamma aggiungendo le uova sbattute e il Montasio grattugiato, infine utilizzando due cucchiaini prelevare piccole quantità dell’impasto e formate gli gnocchi, che porrete a raffreddare su un piano di marmo. Stendete la vellutata sul fondo di una pirofila, strato di un centimetro circa, trasferite gli gnocchi nel contenitore e infornare a 180° per 15 minuti.
Ricetta suggerita dal Consorzio per la tutela del formaggio Montasio.
250 g latte fresco intero
100 g di burro
180 g di uova intere
120 g di Montasio Stagionato
165 g di farina
120 g di erbette
Per la vellutata:
1 l d’acqua
½ cipolla
1 patata
1 carota
1 costa di sedano
1/2 finocchio
1 pugno di prezzemolo
60 g di burro
60 g di farina
150 g di Montasio Stagionato
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